zbMATH
Новости

К 100-летию ученого

Рейтинг: - | -

Сергей Губа родился в рабочей семье 8 октября 1922 г. в Черниговской области Украины, там же окончил среднюю школу. В 1939 г. поступил в Киевский государственный университет на механико-математический факультет, где проучился два курса вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1941 г. попал в окружение и до конца войны находился в немецком лагере для военнопленных. В 1946 г. вслед за родителями переехал в Вологодскую область и поступил на 3-й курс физико-математического факультета педагогического института, после окончания которого в 1948 г. был направлен на работу в среднюю школу г. Сокола, где и работал учителем математики, а затем завучем в течение 14 лет.

В 1962 г. перешел на работу в Вологодский учебно-консультационный пункт Ленинградской лесотехнической академии в качестве ассистента кафедры высшей математики. С 1966 г. стал работать старшим преподавателем в Вологодском филиале Северо-западного политехнического института, а с 1974 трудился в Вологодском педагогическом институте. С 1980 г. С. Г. Губа возглавлял кафедру математического анализа и методики обучения математике.

Его научными консультантами стали известные отечественные математики профессор Залман Алтерович Скопец и доцент Виктор Александрович Жаров. Кандидатская диссертация С. Г. Губы «Варьирование задач на доказательство как средство активизации математической деятельности учащихся и развития у них интереса к предмету», успешно защищенная им в 1973 г. в Ярославле, до сих пор привлекает внимание исследователей.

Работая в вузах, ученый никогда не прерывал связь со средней школой, проводил факультативы и руководил школьными математическими кружками, внося большой вклад в развитие исследования проблем внеклассной и факультативной работы. Он – один из организаторов дополнительного математического образования в Вологодской области, в том числе математических олимпиад школьников.

Имея большой педагогический опыт, Сергей Губа успешно занимался научно-методической работой, участвовал в конкурсе по решению задач, проводимом журналом «Математика в школе», публиковал собственные задачи на страницах этого журнала.  Особый интерес он проявил к задачам на доказательство и их роли в обучении математике. Им был составлен сборник таких задач, опубликован целый ряд статей в журнале «Математика в школе».

Он был ученым, оставаясь учителем. Составляя задачи, думал о тех, для кого он это делает, проводя исследования по теме: «Причины перегрузки учащихся при обучении математике в школе, пути их устранения».  Его методические указания и контрольные задания по теории вероятностей используются учителями и сегодня при подготовке к итоговой аттестации и к единому государственному экзамену…

Оглавление  |  Наверх
Оценить: