Главная

У Победы наши лица: преподаватели и сотрудники – ветераны Великой Отечественной войны

Гура Виктор Васильевич
(01.06.1925 – 17.11.1991)

Родился 1 июня 1925 г. в слободе Николаевская на Волге. В 1941 г. поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского на филологический факультет.
      С октября 1943 г. находился в составе 21-го отдельного самоходного полка. Затем в конце января 1944 г. в составе 9-го гвардейского танкового полка участвовал в прорыве немецкой обороны северо-западнее Корсунь-Шевченковского котла.
      Участвовал в операции по ликвидации немецкой группировки в Восточной Пруссии.
      «Нас не встречали здесь цветами, не бросали их под ноги, как освободителям Праги. Каждый километр, пройденный по Восточной Пруссии, давался с боем. На одном из фольварков горько рыдала бедная скотница, наслышанная об окружении гарнизона Бреслау, где оказался и ее муж. Видел под Кенигсбергом, как изможденные старик и старуха выковыривали из земли брюкву и тут же с жадностью поедали ее. Когда я приблизился к ним, чтобы спросить, куда нас выведет дорога, они испуганно подняли руки и дружно выкрикивали: «Гитлер капут!» Что и говорить, это был конец войны». (Виктор Гура – ученый и писатель: сборник материалов к 70-летию В. В. Гуры / сост. И. В. Гура, Ю. М. Леднев, И. Д. Полуянов. – Вологда, 1997. – С. 10.)
      В июле-октябре 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта и должности командира отдельного взвода управления КАД 63-1, затем 215-й, 157-й стрелковой дивизии 5-й армии участвовал в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
      После окончания с отличием Саратовского государственного университета в августе 1949 г. поступил работать на кафедру литературы Вологодского пединститута. Кандидат филологических наук (1953), доктор наук (1968), профессор (1970). В 1956 г. стал членом Союза писателей СССР. Возглавлял кафедру литературы.
      Отличник просвещения СССР, РСФСР, Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1979 г. награжден медалью К.Д. Ушинского. Ветеран труда.
Социальные сети
ВЕСНА ПОБЕДЫ