В 1941 году исполнилось 16 лет.
Имеет правительственные награды.

Жизнь для других

Политехник. - 2010. - 5 мая (№ 9). - С. 4.

Ветеранская организация ВоГТУ насчитывает 120 человек, из них двое - участники Великой Отечественной войны, Олег Георгиевич Протопопов и Анатолий Антонович Яковицкий, о которых писала наша газета. Большая часть ветеранов вуза - участники трудового фронта и дети войны. Именно о тех, кто своим нелегким трудом приближал нашу победу над фашистской Германией, мы будем рассказывать на страницах "Политехника".

Начнем же повествование о тружениках тыла с жизнеописания Галины Владимировны Спиридоновой, которая 15 лет, с 1988 по 2003 год, работала вахтером в корпусе. Каждый, кто приходил в ее смены в административное здание, поражался ее интеллигентности, тактичности и выдержке. В беседе с ней была видна эрудиция и широкий кругозор, за которыми стояла нелегкая жизнь.

Родилась Галина Владимировна в 1924 году в Смоленске. Отец был инженером, и в связи с его разъездной деятельностью семья в конце двадцатых переехала в Москву. Из первых столичных впечатлений Гале запомнился декабрь 1931 года, когда взрывали храм Христа Спасителя, а дети наблюдали за этим из окон домов. До сих пор свежи воспоминания, как обрушился золотой купол главного московского храма, а следом за ним разваливались, как карточный домик, стены некогда величественного сооружения, построенного на народные деньги. Уже в детские годы Галина с подругами задавали вопросы: "кому он мог помешать?" и "почему его уничтожили?".

В 1938 семья переехала в Ленинград, а через год началась советско-финская война, ход которой в те времена не разглашался. Именно тогда жители Ленинградской области, первые в Советском Союзе, почувствовали весь ужас конфликта и неготовность Красной Армии к боевым действиям. В город стали приходить эшелоны с ранеными бойцами. Ленинградцы восприняли эту беду как свою. Почти все, в том числе и Галина, ходили в госпиталь, кормили и помогали перевязывать фронтовиков. После окончания финской кампании жизнь ленинградцев начала налаживаться. Галина Спиридонова окончила семилетку и, в отличие от большинства сверстниц, поступила в 8 класс. Причем, мало кто знает, что в те годы учеба с 8 по 11 класс была платной. 21 июня 1941 года восьмиклассницы сдали последний экзамен и в честь этого события решили на следующий день поехать на острова. Однако этим планам не суждено было сбыться -объявили о начале войны. Брата Галины призвали в действующую армию. Между тем немецкие войска стремительно наступали, проходя в среднем 200 километров в день, и через два месяца после начала войны вплотную подошли к северной столице. Жители Ленинграда и молодежь, среди которых была Галина Спиридонова, дежурили в ночном городе, проверяли светомаскировку, составляли списки жильцов на эвакуацию.

Галина с мамой покинули город в одном из последних вагонов. Отъехав недалеко от вокзала, они стали свидетелями фашистского налета, который разбомбил железнодорожный мост через реку Волхов, отрезав одну из дорог к эвакуации.

Семья Спиридоновых переехала в Пермскую область, в село Ключи, где был санаторий, ставший на время войны госпиталем. Вскоре после приезда умерла мама, а затем пришла похоронка на брата. Так в семнадцать лет, лишившись родственников, ей пришлось жить, а точнее выживать, в нелегких условиях сельской жизни, о которой она не имела ни малейшего представления. Но именно здесь пригодилось образование. Председатель колхоза назначил ее учетчиком в тракторный отряд. Теперь в подчинении вчерашней школьницы оказалось четыре тракториста, а обязанностями были ежедневный замер пашни, контроль расхода горючего, фиксация сбоя в работе техники.

Новая должность увлекла Галину, несмотря на то, что ежедневный путь из дома в поле составлял тридцать километров. Иногда не обходилось без курьезов. Сегодня, спустя почти семьдесят лет, она не без иронии вспоминает, как на середине пути у нее распряглась лошадь, и она не могла ее запрячь. Так и стояла на дороге, пока проходящий мимо колхозник не помог. Летом, когда начался обмолот хлеба, поздно вечером за телегой гнались волки, и если бы не удаль возницы, который сумел оторваться от погони, неизвестно могли бы мы продолжить наше повествование.

Когда собрали урожай, Галина Спиридонова отдала из заработанного зерна семь центнеров в фонд Красной Армии, несмотря на осуждение местных жителей, которые говорили: "Продай зерно на базаре, много денег заработаешь". А наша героиня была настолько бескорыстной, что не жалела заработанного для новых знакомых, щедро делилась с хозяйкой, которая одна поднимала троих детей, и с односельчанами, с теми, кто не мог работать.

После окончания войны Галина Владимировна в Ключах вышла замуж за вологжанина и вскоре переехала на родину мужа. На новом месте встал вопрос о новой работе. Вначале она устроилась на ВРЗ, а после на "Мясомолмаш". За свою добросовестную работу Г.В. Спиридонова неоднократно награждалась правительственными наградами, почетными грамотами, а ее фотография не сходила с городской доски Почета. Получив в юности военную закалку, она трудилась на совесть, тому же научила своих сыновей и внуков.

Галина Владимировна на заслуженном отдыхе с удовольствием бывает на праздничных встречах, проводимых ветеранской организацией ВоГТУ. По окончании мероприятия она не уйдет без добрых слов в адрес ректората, председателя профсоюзной организации В.Г. Смирнова и председателя ветеранской организации А.С. Нестеровой.

Здоровья и бодрости духа Вам, Галина Владимировна!

В. ЛИПОВЕЦКИЙ,