zbMATH
Новости

100-я выставка проекта «Галерея сокровищ»

Рейтинг: - | -

Абрам Наумович Бам (01.02.1923 – 23.11.2013) – фотограф-художник, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Вологды.
А. Н. Бам родился 1 февраля 1923 года в Вологде, в семье служащего. В 1931–1934 годах учился в начальной школе № 13, затем окончил школу-«семилетку» № 27. В середине 1930-х годов, когда он жил на улице Маяковской, у соседа впервые увидел простейшую фотоаппаратуру: рамку для фотопечати и аппарат-монокль. Отец купил ему фотоаппараты «Фотокор» и «Турист», которыми юный фотограф снимал своих знакомых. Занятия фотографией из увлечения не сразу переросли в главное дело жизни. В 1936–1937 годах появилось еще одно серьезное увлечение – футбол. Играл в уличной команде, затем – уже после войны – в составе команд «Динамо» и «Спартак» защищал честь родного города в общероссийском первенстве.
В 1938 году поступил на должность ретушера в фотографию №1 на Московской улице (ныне Советский проспект), где работал в то время известный в городе мастер портретного снимка Иван Александрович Петухов.
В начале войны в числе пяти тысяч добровольцев от Вологодской области А.Н. Бам рыл окопы у Лодейного поля под Ленинградом. В 1942 году по направлению Вологодского горвоенкомата обучался шифровальному делу в Ульяновском военном училище шифровально-штабной службы Красной армии. Воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. На войне был ранен. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мае-июне 1946 года участвовал в ликвидации отрядов «лесных братьев» в Эстонии. А.Н. Бам – кавалер трех орденов: Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1976), Отечественной войны I степени (1985). Награжден 16 медалями.
В 1946 году Абрам Наумович возвратился в Вологду и продолжил работу в фотографиях №3 на Советском проспекте, № 2 на улице Ленина, а с 1954 года – в фотоателье на Каменном мосту. С 1960-х годов он становится признанным мастером фотопортрета. Его друзьями и учителями стали старейшие фотографы столицы: М. Напельбаум, Е. Бялый, И. Минскер. С 1961 года состоял членом вологодского фотоклуба «Магистраль» при Дворце культуры железнодорожников, а с 1963 года до конца 1970-х годов – членом фотоклуба «Северянин» при городском Доме культуры. Абрам Наумович на протяжении многих лет вел занятия с будущими фотографами. При фотоателье организовывал семинары с известными мастерами, устраивал выставки.
За более чем шестьдесят лет в студии А.Н. Бама побывало свыше 800 тысяч человек – несколько поколений жителей Вологды. С волнением поднимаясь по крутой лестнице фотоателье, люди шли именно к нему, к Баму, как к старому другу. В чем же секрет мастера? Он сам, часто отвечая на этот вопрос, говорил, что весь его секрет – в любви к людям. По мнению Абрама Наумовича, «злой человек не может быть хорошим фотографом». Особенно нравилось Абраму Наумовичу делать портреты духовно богатых людей (артистов, писателей, музыкантов). За годы работы собралась уникальная коллекция фотографий – целая портретная галерея известных людей нашего города. «За многолетнюю плодотворную профессиональную и творческую деятельность, за создание многостраничной фотолетописи города Вологды в лицах» 20 сентября 2001 года А.Н. Баму присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

По материалам книги «Вологда в минувшем тысячелетии:
Человек в истории города»