zbMATH
Новости

Владимир Корбаков. "Влюбленный в жизнь..."

Рейтинг: - | -

Владимир Николаевич Корбаков родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Постоянно живёт и работает в Вологде.

Детство и юность художника прошли в Вологде. Его первое знакомство с искусством произошло ещё в школьные годы: подросток подружился с учеником-реставратором иконописи в областном музее, а через него – с мастером миниатюры и реставратором. Окончив семилетнюю школу, в 1940 году пошёл учиться в студию при Союзе художников и уже в 1941 году устроился на работу в мастерскую Художественного Фонда.

В 1941 году Владимир Корбаков добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен, но вернулся в строй и служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях Владимир Корбаков награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны, многими медалями.

В свободное от службы время он оформлял стенгазеты, писал панно, не раз посылал свои работы на всеармейские выставки художественной самодеятельности. Видя страсть матроса к искусству, командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где он проходил обучение с 1946 по 1951 год.

Учиться пришлось в трудных условиях сурового послевоенного времени, но эти годы художник вспоминает как пору больших надежд и романтических настроений. Надо было наверстать упущенное время, поэтому работал он по 12-14 часов в сутки, запоем читал книги по искусству и философии. В 1951 году с отличием закончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова.

В 1958 году художник вернулся в Вологду, в 1959 году его приняли в Союз художников, в 1972 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Корбаков был одним из создателей и многолетним руководителем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России. Был инициатором и руководителем Череповецкой творческой группы. Можно смело сказать, что он стал летописцем Череповецкого металлургического комбината, за что был удостоен звания Почетного металлурга.

С 1996 года в Вологде действует специальный благотворительный "Фонд Корбакова" в составе руководителей и трудовых коллективов ведущих предприятий города, который занимается организацией выставок художника и поддержкой творческих программ современного изобразительного искусства Вологды.

С 1997 года – почётный гражданин города Вологды.
С 1998 года – народный художник России.
С 2001 года – член-корреспондент Российской академии художеств.
В 2002 год награждён медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2002 год – открыт «Музейно-творческий центр народного художника России В. Н. Корбакова» - филиал Вологодской областной картинной галереи.
2006 год – лауреат Государственной премии по Вологодской области 2005 года за живописный цикл «Страницы истории», посвященный 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов.
С 2007 года – действительный член Российской академии художеств.
В 2007 году награждён Золотой медалью Российской академии художеств.
В 2009 году награждён Золотой медалью Союза художников России «Василий Суриков».
В 2010 году награждён Золотой медалью Союза художников России.
С 2012 года – почётный гражданин Сокольского муниципального района.

В канун своего 90-летия Владимир Корбаков полон энергии, удивительной работоспособности и отзывчивости к окружающим людям. Он всегда в курсе всех дел, событий, планов и проблем области. Он радеет за сохранение культуры, за нравственное благосостояние общества. Главное заключается в том, что Владимир Николаевич всегда находится в движении, в поиске, в работе.

Оглавление  |  Наверх
Оценить: